Unsere Geschichte

Gründung

Am 30. August 1862 gründet Georg Friedrich Karl Giegold eine Kornspiritus- und Presshefefabrik in den bestehenden Gebäuden einer ehemaligen Baumwollwarenmanufaktur in Schwarzenbach a.d. Saale. Das Jahr 1862 gilt somit als Gründungsjahr der Hefefabrik.

Investitionen und Wachstum von Anbeginn

Bau einer Getreidemühle. Getreide war zur damaligen Zeit der Hauptrohstoff der Hefeherstellung. Mit dem Bau einer Mühle erstmals in Schwarzenbach a.d. Saale Nutzung von Wasserkraft zur Energiegewinnung für Beleuchtungszecke. Aufstellung einer großen Dampfmaschine und eines Brennapparats.
Das Unternehmen Georg Giegold jun. erwirbt das Rezept für den beliebten „Giegold-Magenbitter”, der neben anderen Spirituosen heute noch hergestellt wird und bei den Schwarzenbachern unter seiner ursprünglichen Bezeichnung „Giegold Doktor“ bekannt und beliebt ist.
Inbetriebnahme einer modernen Reinzuchthefestation und Verkauf von Reinzuchthefe an andere Hefefabriken im In- und Ausland
Durch die Erweiterung der Produktionsgebäude und die Aufstellung zusätzlicher Produktions- und Versorgungsanlagen wird der Standort zu einer hochmodernen Produktionsstätte für Hefe weiterentwickelt.
Vollautomatisierung der Hefe – Verpackungsanlagen für 0,5 kg Steine und 2,5 kg Blöcke sowie einer Verpackungsanlage für 25 kg Beutel.
Zurück zu den Wurzeln im Jahr der Deutschen Wiedervereinigung: Mit der Einführung der Währungs-, Wirtschafts- und Sozialunion mit der DDR am 01. Juli 1990 werden die Hefeverkäufe in Sachsen und Thüringen -45 Jahre nach Ende des 2. Weltkrieges- wiederaufgenommen.
Im Rahmen von Änderungen der gesellschaftsrechtlichen Strukturen erfolgt die Gründung der Hefefabrik Giegold GmbH.
Mit der Installation eines zentralen und computergestützten Leitsystems Beginn der Vollautomatisierung der gesamten Flüssighefeproduktion.
Dank fortschreitender umfassender Modernisierungen und der Erweiterung des Werksgeländes wird die Produktionskapazität auf bis zu 40.000 Tonnen Hefe erhöht. Dies macht die Fabrik zu einem der wettbewerbsfähigsten Standorte in der europäischen Hefeproduktion.

Joint Ventures und Partnerschaften

Gründung des Joint Ventures Hagold Hefe GmbH
Die Hefefabrik Giegold bildet zusammen mit der Harmer Hefe GmbH in Wien, die zu dem Zeitpunkt bereits zu 50% in Lallemand-Besitz war, ein Joint Venture unter dem Namen Hagold Hefe GmbH.

Ziel dieser Partnerschaft ist es, die Produktionskapazitäten und Marktanteile in der Hefeindustrie auszubauen.

Zertifizierung eines integrierten Managementsystem gemäß DIN ISO 9001 (Qualität) und DIN ISO 14001 (Umwelt) als erste Hefefabrik in Europa – wahrscheinlich weltweit.

Erwerb des Backhefegeschäfts der Old Herold Hefe s.r.o in Trencin/Slowakei einschließlich der Hefefabrik ab 01. Oktober 2003 durch die Hagold Hefe GmbH

Erwerb des Backhefegeschäfts der F.X. Wieninger GmbH & Co. KG in Passau einschließlich der Hefefabrik ab 01. April 2004 durch die Hagold Hefe GmbH.

Die Hefefabrik Giegold GmbH scheidet mit dem Verkauf ihrer Anteile an die Lallemand GmbH in Wien aus dem Joint Venture aus.

Die Lallemand GmbH in Wien mit ihrer Zweigniederlassung in Schwarzenbach a.d.Saale wird damit 100%iger Eigentümer der Hagold Hefe GmbH.

Gründung der Lallemand-DHW GmbH
Die Hagold Hefe GmbH wird in die Lallemand-DHW GmbH umbenannt, als ein neues Joint Venture zwischen Lallemand und der Indawisa AG entsteht. Die Indawisa bringt die Deutsche Hefewerke GmbH in Nürnberg-Buch mit in das Joint Venture ein. Diese Umstrukturierung stärkt die Position von Lallemand in ganz Zentraleuropa.

Schließung des Standorts Nürnberg-Buch
Der Produktionsstandort in Nürnberg-Buch wird geschlossen und die Produktionsmengen nach Schwarzenbach a.d. Saale verlagert. Ausnahme ist die Würfelhefeproduktion, die zur Lallemand-Wieninger GmbH in Passau verlagert wird.

Mit der Lieferung an kleine, mittlere und Großbackbetriebe versorgt die Lallemand Deutschland GmbH in Schwarzenbach a. d. Saale mit seinen Produkten nunmehr ca. 25 % des deutschen Frischbackhefemarktes.

Aktuelle Entwicklungen und Zukunft

Ab 01. Februar 2025 nimmt die Lallemand Deutschland GmbH in Schwarzenbach a.d. Saale ihre Tätigkeit als eigenständiges Unternehmen auf. Alleiniger Eigentümer ist die Lallemand – DHW GmbH in Wien.

Die geplanten weiteren Investitionen in moderne Lager- und Prozesstechnik werden die Wettbewerbsfähigkeit des Standortes Schwarzenbach a.d. Saale weiter steigern.